一直以來,有不少人告訴我,非常羨慕我擁有這個工作,我想有一半是我運氣好吧!

其實,不論任何工作都會有開心和痛苦的時候,我也常對每天要面對一樣的事情感到厭倦,每當學生學不會、過份依賴時,總是讓我感到非常挫折,甚至脾氣都快上來了,有時後也會對自己的專業感到心虛。

這時,我就會懷疑自己不會教、教材做的不好、作業單太複雜、教學的時間不夠長、或是自己所學不精等等,因為教學真的是一門非常深奧的藝術,目前的我真的還不夠好。
但是我只能繼續告訴自己,只有自己每天充滿活力,我才能神采奕奕面對這群孩子,或許能讓他們有一點點進步,也或許這個一小步,可以對他們未來的生活有幫助。

我也曾後悔選擇這個工作,特別是每年6月看到其他同事風風光光送畢業生出校門時,自己的學生卻似乎是傻傻的搞不清楚發生什麼事時,總是特別感慨。



但是這個工作帶給我最大的幫助,卻是讓我學會正面去看事情,以及在不開心時,還能用玩笑的心情來面對許多事吧!這是我始料未及的。

教學中總有挫折、無力,總有生氣、沮喪、無助,卻也有開心、感動、滿足的時刻。我非常感謝我能擁有這群專業的同事,他們是我的學姐、同學、學妹,同時也是非常優秀的伙伴。
我的同事們,不僅願意和我分享教學的心得和經驗,也和我分享他們的生活、他們對事情的看法和體驗。
在我寫論文昏天暗地的那年,總是不吝嗇的幫忙我許多;在我沮喪、生氣時,放下家庭、男友陪伴我度過;在我流淚悲傷時,也總是耐心聽我說、鼓勵著我。


其實,工作的本身就是充滿挑戰和挫折,有時更是要戰戰兢兢面對每一次的教學決定。但是,人生本來就是不斷在做決定,不斷從每個後果中學習,這是一門非常困難的功課,
我從我的同事們身上學會要用熱情面對工作,用更多的關心和耐心面對這些孩子,也學會用積極的態度面對人生,更從這群孩子身上學會要珍惜現在擁有的每件事物。






其實,能擁有當下的人生,並且珍惜他,那就是一種幸福。









創作者介紹
創作者 sindycyn 的頭像
sindycyn

sindycyn的生活記事簿

sindycyn 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

留言列表 (3)

發表留言
  • 小灰兔
  • 你的這個心事我也曾經有過,
    很想跟那些人說 不然這個工作給你做吧!!
    尤其畢業典禮那天 當每個導師收到很多花束時,我卻一束都沒有,那種心情真的很尷尬!!並不會很難過,只是一堆普通班學生說,老師你特教班的學生都不枝到送花給你哦!! 我很想說 如果他們懂得送花應該不會讀特教班了吧!!呵呵~
    後來 也才發現 好好接受他們,我才能教的快樂!
  • meander
  • 嗨,你好

    特教班的学生,他们是什么问题?智障吗?
  • 這個問題請樓上賊兔回答(笑)
    希望賊兔不會覺得"蓋疲勞"

    sindycyn 於 2008/01/30 00:23 回覆

  • 小灰兔
  • 我不想回答這種蓋疲勞的問題(哭!!)
    因為和屎尿有關!! 一整個疲勞!!
  • XD

    要再說一次磨大便的笑話嗎??

    sindycyn 於 2008/01/31 13:16 回覆