這東西到底算不算是彰化名產呀?
我在彰化好說也至少待了4年之久,其他陸陸續續也常常在去,但是我卻從來沒吃過傳說中很有名的"苔條花生"。

週一吧!中午去MOS吃完午餐,經過苔條花生,就順手提了2瓶,試吃看看。

苔條花生店內裝潢超老式的,就是一般的玻璃櫥窗,裡面放一瓶瓶的花生,貼著手寫的價錢表,牆上還貼李登輝前總統的照片。原來李前總統是愛用者??

原來,苔條花生不是加了海苔的花生酥耶!裡面是一顆顆混著海苔和鹽巴的花生粒。
印象中某同學曾經跟我說過,這東西是配稀飯用的,很鹹。

一個講著台語的阿媽出來問我要買什麼。我才發現...原來我台語這麼破爛,因為我不會說"腰果"、"苔條",而且老實說,我也聽不太懂阿媽在說啥,距離上次我覺得我台語很爛是去鹿港菜市場裡面的糕餅店買彩頭酥時,我也聽不懂那個阿媽還是阿公在說啥,一定是有種彰化特有的腔調。

幸好,阿媽聽的懂我在說啥,很好!
雖然苔條花生是招牌,但是我買了苔條腰果和芥味花生。



苔條腰果一瓶150元、芥味花生一瓶110元。
就像照片中一樣,苔條腰果真的是很多海苔酥和鹽巴的,和腰果混在一起,芥味花生則是用芥末的外衣把花生包起來。

買回家時,舅舅剛好來了,他咻咻咻的吃掉了半瓶腰果,其實口感還不錯,也沒有我想像中的鹹,芥味花生則是有很濃的芥末味道,吃起來有點嗆。
算是下酒、喝茶以及吃稀飯都OK的點心吧!
但是都沒有我想像中會發光的那種美味,我真的很容易期待太高。

另外,芥末口味的花生,我還是覺得" 雲林農會"出的那種比較好吃,價錢也差不多。


苔條花生
地址:彰化市陳陵路1號
電話:(04)722-5985







sindycyn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

留言列表 (3)

發表留言
  • shampoo
  • 人家名產明明是苔條花生,你偏要買另兩種!!!真是妙~~~~
  • 你管我...哼!!
    我就是想買腰果呀....

    sindycyn 於 2007/07/22 12:01 回覆

  • 淡淡香水味
  • 咦,這個我沒聽過耶@@
  • !!!不會吧??
    想你跟我出生入死這麼多年,竟然不知道!就在彰女附近說

    sindycyn 於 2007/07/27 22:28 回覆

  • 淡淡香水味
  • 可是我們從來沒去買過耶!!!
    所以我真的不曉得@@
  • 對啊!我也是最近才是第一次去買。

    sindycyn 於 2007/07/29 22:29 回覆