看眼科前  

大概8月中下旬,媽咪就發現喬妹的眼睛怪怪低,右眼的上眼皮好像有個圓圓東西。

請阿媽、阿公看,他們也覺得有時會看到一顆圓圓,那時就開始想說會不會是針眼。

 

9月初,右眼裡的東西越來越明顯,帶去附近的眼科診所看,醫師說是針眼,拿了一瓶藥水和一條藥膏回來抹,一週後再回去檢查。

原本應該要一週後去檢查的,剛好遇到中秋連假,加上喬妹又重感冒一直在吃感冒藥,一拖就拖到九月底。

 

 

一個月來,喬妹右眼的針眼好像沒變大,卻也沒消腫,但是也沒看到膿頭,只是常常看到喬妹在眨眼睛,應該有明顯的異物感。

趁喬妹感冒終於好了,趕快帶去診所檢查。

 

 

果然!!!!!

醫師見面第一句話果然就是:拖這麼久!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

第二句話是:這個已經有點乾掉了。

第三句話是:這個要手術處理掉!!!!!!!!!!!!!

 

 

----------手術處理、手術處理、手術處理-------------------------------------------------

 

媽咪還在手術處理的無限回圈中

喬爸已經冷靜的問醫師是不是馬上處理,醫師也酷酷的說沒錯

於是媽咪只好雙腿發軟的去簽同意書了。

 

 

其實這間眼科診所並沒有手術針眼的同意書,所以護士小姐拿了一張紙要拿我照著抄,大致上是說因為女兒眼睛有"",所以要在眼皮打麻醉藥,然後切開,切開後會有很多的膿流出來。

 

媽咪一邊抄一邊擔心膽小的喬妹等一下看到麻醉針一定哭得很慘。

但是喬爸默默的說不處理一直吃抗生素,針眼也不一定會好,不如早點處理掉。

 

 

接下來喬妹就被帶去躺在小小的手術椅上。

護士很熟練的用布把喬妹全身包起來,避免他掙扎,我負責壓腿,喬爸負責壓手,所以媽咪什麼過程都沒看到,只聽到喬妹一直尖叫、一直尖叫,整個過程應該只有5、6分鐘吧,但是感覺好像很久很久。

 

醫師把膿擠出來後,還是要喬妹繼續吃抗生素和止痛藥,三天後再來回診。

 

 

 

原本媽咪以為手術後就能和針眼say bye bye,結果事實並不是這樣ㄋㄟ~~~~~~~~~~~

 

 

第一次回診,醫師說喬妹右眼傷口已經OK了,但第回家後喬爸一直說左眼好像也長了,只好三天後再回去看一次。

第二次回診,果然左眼也長了針眼,而且右眼裡面竟然還是有膿。

只是這次醫師是用棉花棒把雙眼的膿擠破,喬妹當然還是一直大哭,聽說這招真的非常痛!

 

醫師還交代要去買黃色嬌生嬰兒洗髮精,每天洗臉前先都用少許洗髮精幫喬妹擦眼睛。

當然絕對不能吃巧克力、餅乾、薯條、油炸品這件事我都會背了。

還有持續天熱敷眼睛很多次,重點是三天後還要回診。

 

結果,第三次回診,左眼竟然又長出一個新的, 醫師說這是他的體質,但也只能反覆吃藥、熱敷、點藥、注意飲食。

 

 

是說,媽咪真的很不平,喬妹一口巧克力都沒吃過,長針眼前餅乾一天頂多兩小包(米餅或小林煎餅),炸物幾乎沒吃,有吃到也是很一點點,最近更是這不能吃、那不能吃,喬妹看到很想吃的東西時,也只能先大哭,再默默接受長針眼不能吃的事實。

 

 

 

 

從發現針眼開始,喬妹已經看了五次眼科了,吃了好多藥,拿了很多瓶眼藥水,每天點藥水就哭一次、吃藥又哭一次、熱敷又哭一次,最近就是一直在哭一直在哭,因為這些事每四小時就要循環一次。

 

 

但是喬妹真的很勇敢,儘管每次看眼科都很害怕,但還是能接受眼睛要去治療這件事,而看完眼科最快樂的事就是去診所外面投10元開車車,還只能開一次XXXXD。

 

 

只是,明明就是一個才兩歲的孩子,為什麼一直長針眼、長針眼、長針眼!!!!!!!!!!!!

到底為什麼啦~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

所以喬妹現在開始吃中藥了,如果有改善,或許兩週的回診就不用再擠濃出來了。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

創作者介紹

sindycyn的生活記事簿

sindycyn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

留言列表 (3)

發表留言
  • 仙女媽
  • 不知喬妹吃了中藥後是否有改善.
    我家女兒也是從5歲起就一直長.現在8歲了.
    醫生也說是體質問題.
    每隔幾個月就得去手術一次.
    只要聽到要帶她去眼科就狂哭.我也很心疼.
    所以想請教中藥是否有效.是否還在做飲食控制.
    謝謝
  • 半年前長的那些大概在102年12月左右消失的差不多,當時中藥大概吃了兩週還是三週,有控制飲食,每天熱敷3~5次,以為從此跟針眼881,結果好了一陣子後,農曆年前右眼又開始長了,而且還上下眼都長,過年時右眼腫得很誇張,不過這次沒去看眼科,因為看起來不是"霰",所以就直接吃中藥,熱敷每天都會做兩到三次,目前右眼下眼皮哪顆消失了一大半,剩下一個小小的頭在那裡,但是上面那顆還沒破掉,很明顯有一顆圓圓在那邊,飲食控制也有做,但是因為小孩長更大了,都會吵著要吃餅乾,也會自己拿,所以飲食控制的不是很好,吃中藥算是有效吧,但是不是很立即,目前吃了快一個月,右眼還是有點腫,熱敷也一定都要配合做就是了。之前眼科的護士曾建議我們喝梨子汁,不可以吃堅果等躁熱的食物,不過我們開始吃中藥後,並沒有讓小孩喝梨子汁。

    sindycyn 於 2014/02/12 22:54 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • 請問後來吃中藥有見效嗎?還是要控制飲食?
    女兒雙眼才剛做完手術,可是鼻子附近還是有在冒小豆豆,
    (火氣有沒有那麼大阿)
    挺怕反覆長!
  • 有關吃中藥的問題好多人問喔~
    其實我們的經驗是熱敷很重要,感覺頻繁的熱敷會好的必較快,但是小孩不是很喜歡被熱敷,所以熱敷時都會哭鬧。飲食控制也是很重要的,需要減少吃巧克力、堅果、油炸類,因為這些都是會長痘痘的東西,最後要多喝水。
    中醫師不是眼科醫師,我覺得家長看到小孩眼睛怪怪,一定要先去找眼科醫師診斷,確定病因,因為有時可能不是針眼,,如果一直堅持只看中醫,有可能會延誤診斷。

    我女兒現在偶爾還是會長針眼,我們除了看眼科、擦眼藥水外,也會注意飲食、定時熱敷,並搭配中醫調養。

    最後我們是在大醫院看中醫的,如果中醫師覺得有需要看眼科的話,也都會建議馬上去看眼科,孩子從小就吃中藥了,和中醫師已有信賴的關係,我覺得信賴的關係也是治療過程中很重要的一環就是了。

    sindycyn 於 2015/03/06 15:57 回覆

找更多相關文章與討論