彌月小卡  

我在母乳親善醫院生產,妹妹一出生沒多久,護士就把他帶來練習吸吮。

 很幸運的我有初乳可以餵他,妹妹也非常認真、用力、大口的吸吮,我想母乳第一步我們應該算是成功了吧!!

 

結果不到第三天,操勞過度的乳頭就開始疼痛,只能說幸好沒有流血,只是接下來每次的哺乳時間,我都是忍著疼痛,蜷曲腳指度過的。

 

在醫院時,有好幾次因為擠奶方式不對,擠了半天乳房還是很漲,還得讓護士來幫我推乳腺,推乳腺真的是超級痛的,比剖腹產的傷口還痛,當下會很想要放棄餵母乳。

 

 

雖然如此,我算幸運,到目前為止還算是供需平衡,沒有追奶追到很痛苦,每天還勉強可以存個200cc的母乳便當,也沒有遇到傳說中大塞奶的痛苦,直到這這禮拜!!!

 

 

 

 

不知道是不是貪嘴喝了一杯奶茶的關係,一開始乳量暴增,半夜還擠出從沒見過的250cc,那時我心裡還挺高興的想自己的母乳終於小小衝高了。

結果不到三天,就發現左邊的乳房有一條乳腺塞住,怎麼推都推不出來,仔細看才發現原來乳頭上面有一個傳說中的小白點,因為小白點把乳腺孔蓋住了,當然沒辦法排出乳汁,那天真是痛到連輕碰都不行。

打去生產的醫院詢問,護士只說要勤按摩,問題是我就是排不出來呀!!怎麼按都沒效~

 

 

只好上網去找方法啦!有人說要拿針把白點挑開,就像挑粉刺一般,有人說可以泡溫水再拿紗布把白點推開(類似去角質),也有人說用橄欖油按摩小白點很有效,還看到可以用蔥白的汁去敷塞住的地方。

 

因為不敢拿針挑開,所以我就找了油來按摩,這招沒啥效果。

接下來就用方法二"泡溫水",泡完後馬上捉妹妹來吸,雖然他吸時我還是痛到爆炸,但是小白點竟然被妹妹給吸破了,原本被蓋住的乳腺孔開始分泌乳汁,就這樣讓妹妹吸了一整天,我也昏睡了一整天,疼痛感終於減緩了,寶寶牌吸乳器果真是NO.1呀!!

 

另外,我還預約了當晚的乳腺疏通,復健師先幫我把小白點挑開,再輕輕按摩塞住的乳腺,回家後我又給妹妹吸了很多次,今天早上醒來看到小白點已經變淡了。

 

接下來每天晚上洗澡時都必須溫敷小白點,再輕推小白點,就像去角質一樣把小白點推掉,而且要多喝開水,不能因為乳腺堵塞就少喝水,這樣反而會有反效果!

 

 

以前聽人家說推乳腺有多痛、乳頭破皮有多痛、乳腺塞住有多慘、擠母乳有多累,都沒有切身的感覺,現在自己開始餵母乳後,才知道哺餵母乳真的是一點都不輕鬆呀!!

 

 

 

 

 

 

sindycyn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

留言列表 (2)

發表留言
  • 淡淡香水味
  • 辛苦了~這真的只有媽媽才能了解的呀
  • dyslexia1231
  • 我也覺得生養小孩最辛苦的就是為母奶了~~
    我也出現過小白點~~
    差點拿針刺~~幸好之後也是擠出來了~~老天保佑~~

    想生第二胎~~
    但是想到又要過著一年半載乳人的日子腳就軟啦~~
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消