週六晚上,原本想去吃鼎王,可是不知怎的,打了公益店和精誠店的電話,卻一直沒人接,大概是忙到爆炸吧!就在煩惱不知道要吃啥的時候,路過了位在大墩路上的"升禧燒本舖",因為店外有炸蝦天和烤鰻魚的攤子,還大排長龍哩!!店內也感覺很乾淨,加上在門口看菜單後,發現價錢算是平價,就臨時決定吃這家了!

在點菜時很無聊的看了他們的DM簡介,才知道"升禧燒本舖"是上閤屋集團的一部份,大墩店的位置以前好像是壹咖啡吧!其實店內座位不多,但是因為放了很大的鏡子做裝潢,在視覺上有延伸的效果,一直讓我有種店面很大的錯覺。







桌上的擺設很簡單,有兩個爐具,看起來還滿有質感的,在包裝上小勝。
菜單的選擇有陶板、鍋物和麵食,價錢約158到398不等,另外需加上一成服務費。
最後我選了鍋物,友人則選了陶板。點菜後要自己到櫃臺結帳。







很快低,附餐的沙拉就上桌了,雖然食材很新鮮,倒也普普通通,份量很少。







接下來,是前菜和沾醬
由左至右,依序是翻車魚、芝麻醬和森吉醬
老實說,芝麻醬的味道非常的涼麵,森吉醬是啥我根本不知道,有點甜甜的,感覺比較適合沾肉類。
翻車魚的口感非常像豬肉凍,我不太喜歡,味道也不像翻車魚,到底是啥??







我的豚骨鍋牛雪花升禧燒/ 198元
豚骨鍋的味道帶有牛奶味,不是重口味,也不會油膩,很溫和好入口,但是就是覺得少了點什麼比較使人印象深刻的味道,大概是豚骨總會讓人想到"拉麵"吧!我就是一直幻想這是拉麵的湯,才會有這種落差。
鍋物的配菜也是普普通通,印象中有高麗菜、青江菜、豆皮、玉米筍、雞蛋、粉絲、杏胞菇、蒟蒻絲,單就價格和火鍋料的內容,感覺不太成正比,但是還好牛肉真得給了很大一盤,食材也都很新鮮。







我的牛雪花肉盤,油花的分佈還滿漂亮的,份量也給的算是大方。







另外還有一碗日式炊飯,裡面有牛蒡和切的很小又很少的杏胞菇,飯的味道還不錯,也是非常非常清淡的味道,但是我還滿喜歡的。







友人的陶板鮭魚升禧燒,也是198元,配菜和鍋物差不多,店員在介紹時說,因為陶板的味道很濃郁,所以湯汁不適合喝,因此附餐除了炊飯和沙拉外,會比鍋物多了味噌湯。







印象中,鮭魚有4、5片吧!還滿大方的,也很新鮮。
但是老實說...陶板的味道一點都不重口味,因此煮過後的鮭魚吃起來,味道還是很清淡,一定得沾店家附的芝麻醬或是森吉醬才行,但是鮭魚和森吉醬一點都不搭耶!!!所以像我這種討厭芝麻的人,吃起來老實說有點食之無味。







陶板附餐的味噌湯,普普通通。







這個煮鍋物和陶板的爐具,感覺真得很有質感喔!!!
升禧燒似乎指的就是這個爐具,和自己調理、調味食材的意思,但是不知道是不是我手藝不好,還是我最近吃重鹹,所以總覺得每樣東西都很清淡。


~關於升禧燒~
故事應該從一位廚師開始說起......
老師傅の起心動念這麼說:
徒兒‧等你學成了師傅所有烹調手藝之後,
未來,希望你能做到一件事!
徒兒回答:是什麼事呀!
師傅說:讓餐廳沒有廚房,讓烹調的速度‧溫度,熱度和口味の輕重度,敎會客人如何自己來。
徒兒愣了一下回答說:
這個...(這個日文的發音就是‧KOLEWA)
後來(這個KOLEWA)就成了徒弟開店的品牌名稱,
而升禧燒の器具則是師傅對徒兒的期待。
徒兒很認真的回答師傅說:
師傅,(這個KOLEWA)我一定可以做的到!
(以上引自升禧燒本舖網站)



這一餐最有趣的地方是,超多超多人在拍照的!因為我5點初頭就入內用餐了,店內人很少,所以當時我可能是晚上第一個拍照的客人吧!
接下來就一直看到有人在拍照,還出現了2台單眼相機哩!有個阿伯的閃光一直開著,讓我覺得有點不舒服,因為我離他很近,一直感覺到有東西閃呀閃的,不過我還是非常佩服他就是了,因為他真的是很專業的在拍照,不但站起來拍、走動拍、換方向拍,總之很專業,讓我打從心裡佩服他在這件事上面的執著,也許我現在最欠缺的就是對某件事的熱情和熱血吧(笑ing)!!也或許我應該多去認識新朋友才對,不知道有沒有人想要認識我,或是介紹"新捧友"給我認識(笑ing)。




升禧燒本舖(台中大墩舖)
地址:台中市中港路二段27-5號(中港路大墩路口)
TEL:(04)2326-3816
網址:http://www.kolewa.com.tw/index.htm






sindycyn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • 小灰兔
  • 我很喜歡那個小故事~
  • 是喔!!不過我倒覺得還不就是生意手法(笑)

    sindycyn 於 2007/12/16 22:40 回覆