最近開始養成記帳的習慣,這大概是我賺錢以來,第二次能夠持續記帳,不過目前也才邁入第三個月而已。

賺錢後第一次記帳,大概是在5、6年前吧!那時隨手拿了一本廠商贈送的筆記本,在上面畫了幾條線後,就把每個月的花費流水的紀錄下來,月底時總計一下,算是對記帳這件事有個交代。
在我持續了1年多後,才發現一個悲慘的事實———原來我老是入不敷出啦!!!!這個恐怖的打擊,讓我決定放棄記帳這件事了,改用笨蛋記帳法———把薪水分到幾個戶頭,永遠只能用某一個,再每個月把那個帳戶花到精光為止的偽月光族記帳法。

但是,現在連我老媽都會用EXCEL記帳了,因此我決定要睜大眼睛看看我把錢都花去哪裡?!我決定也要邁向E時代,使用EXCEL記帳。

真的開始記帳後,才發現我在EXCEL的使用上遠遠不及WORD,一開始設計的EXCEL家計簿真是非常的陽春,陽春到無法把我多采多姿的花大錢生活記錄的淋漓盡致,只好每週又重新新增欄位,才能好好說明自己的錢都花在哪裡。



最近在酪梨壽司的網誌上見識到MBA人妻的記帳功力,才知道這世界有家計簿這種檔案可以下載,趕忙去gooooooooooogle一下,一看!乖乖不得了,如果說網路上大大分享的家計簿是博士班版本,那我的家計簿大概是學前班版本吧!!

但是縱使有博士級的家計簿協助我管理帳戶裡的小朋友,要好好控制不要花錢如流水的習慣,卻還是要有登天般的毅力,我的陽春家計簿,明白的顯示這個吃住都靠父母的女人,每天還是一定要花到錢才會開心,有時是一瓶泡菜、有時是幾個小印章、甚至經過康是美不買雙襪子、買個指甲油就好像筋骨會不舒服一樣,雖然尚不致於成為卡奴,但是距離擁有人生第一個一金(我是指台幣),卻還是好遠。





sindycyn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()