上週在milkegg家玩了UNO牌,覺得非常有趣,因此上網搜尋了玩法,不過我對"wild"與"wild draw four"(黑卡)有一些疑惑,因為MSN上的設定似乎是在沒有同色、同號卡片的情況下才可以使用黑卡,網路上查到的說明卻是"沒有限制,可以任意發出",但是卻又和以下這一段說明矛盾:若玩者故意出"wild draw four card",被下位玩者挑戰並檢查紙牌確認,則須罰抽4張,但若出牌者真的無其他符合顏色和數字的牌可出(黑色牌不算),則挑戰者須罰抽牌6張",所以,規則是??




後來在某BLOG上查到(因為是YAHOO的,不能使用引用功能)

Wild Draw Four:這是最好的牌。因為它可以當作萬用牌使用,同時也強制下一位玩家必須由中間牌落抽取四張牌,且喪失本輪出牌機會。但不幸的是,它的使用時機有限制性,當玩家手中有與指引牌同色的紙牌時,則無法使用。若只有同點數或其他指令牌時,則可以使用。(指引牌指的是上家出的牌花色或是號碼)




----以下整理自博客來網路書店-----

簡介:
UNO(西班牙語跟義大利語「一」的意思),是一種由Merle Robbins在1971年發明的紙牌遊戲。
當玩家手上只剩下一張牌時,必須大聲喊出「UNO」,這款遊戲就因此而命名。目前由美國Mattel生產。

對象:2~10人,7歲以上均可玩,使用技術牌對付你的對手,以最快出完手中牌的人獲勝。

UNO卡玩法:
遊戲牌分四種顏色:紅色、綠色、藍色及黃色,每種色有13張牌,其中10張為數字牌(0-9),另外三張為功能牌:分別為"skip"(跳牌)、"draw two"(罰牌2張)及"reverse"(逆轉出牌方向),另有黑色特別牌兩種:"wild"(轉色4張)及"wild draw four"(轉色及罰牌4張)。每副牌共有108張卡,4種顏色各有兩套(0牌除外,各只有一套),另黑色牌各有4套。

開始時,玩者各抽一張牌,數字最大的為莊家。莊家向每人派牌7張,然後從牌疊中取出首張牌,卡面向上,若是"wild draw four"需再取,莊家左邊玩家(若是"reverse"則為莊家自己)跟據此牌發牌,並依順時鐘方向(若是"reverse"則為逆時鐘方向)換下位玩者發牌,遊戲正式開始。

玩者發出的牌,須與上個玩者發出的牌之顏色或數字相同,但黑色特別牌則無此限制,可任意發出。

當玩者無牌可發,須從牌疊上取牌,若符合可即時發出;
玩者也可假裝手上沒有牌而抽牌,但若要發牌也必須發出剛抽的牌。

當玩者手上只餘下一張牌時,必須喊出"uno";最快發完手上紙牌者勝出該局。

當有某位玩家的分數已經累計到 500 分的時候,牌局的冠軍便產生了,冠軍並非是分數最高的玩家,反而是累計分數最少的玩家才是冠軍,因為在玩每一 局時,愈快打光手中持牌的玩家才是贏家。


計分
分數越低越有利。發完手上紙牌的為勝出者,得0分,
其餘玩者根據手上紙牌的數字計分,功能牌算20分,黑色牌算50分。

罰則
玩者忘記說"uno",在下位玩者發牌前被其他人發現,須罰抽牌2張,若不被及時發現則不可追究。

玩者發錯牌須罰抽牌2張。若玩者故意出"wild draw four card",被下位玩者挑戰並檢查紙牌確認,則須罰抽4張,但若出牌者真的無其他符合顏色和數字的牌可出(黑色牌不算),則挑戰者須罰抽牌6張


----以下摘自YAHOO知識------

UNO House Rules
UNO House Rules 是由 UNO 最基本的 108 張牌再加上三張 House Rules 所組成. 此三張所謂的 House Rules Card 並非是要放在 108 張牌中一起玩的, 而是在此三張卡片上, 發行公司會寫上一些 UNO 牌的玩法變化, 以增加玩 UNO 牌的樂趣.

在遊戲進行中, 如有一位玩家打出 Draw Two, 下一位玩家若手中也有 Draw Two 的話, 便可以加碼一張 Draw Two, 那麼再下一位玩家便要由牌堆中抽取四張牌作為手中的持牌. 而第二點則說到: Wild Draw Four 也可以遵循第一點的規則, 同樣加碼來玩.

因此,要是四個人在玩, 每個人手中都有 Draw Two, 那一輪玩下來, 就有人要抽八張或八張以上的牌了. 有趣吧! 這就是 House Rules 的變化. 當然, 如果您的創造力夠的話, 您也可以創造出屬於您自己的 House Rules, 來增加玩牌的樂趣. 


............................................................................
Barbie UNO

在Barbie UNO中,除了標準 UNO 的 108 張牌之外,還多了4張的 Wild Trade Hands 牌, 這牌的功能很酷,當打出Wild Trade Hands 時,可以和任一個其他玩家交換手中的所有持牌(把你所有的牌給對方,對方把他所有的牌給你),交換完後您還可以指定下家出牌的顏色。

............................................................................
SpongeBob Edition Uno(海綿寶寶)

在SpongeBob Edition Uno中,除了標準的 108 張牌之外,還多了4張的 Super Absorbency 牌卡, Super Absorbency 可讓目前手中持牌數最少的玩家(若有多個玩家持牌數相同,則由出牌者指定某一玩家)施展 "吸星大法",就是向位於該玩家(指牌數最少的玩家)左手邊及右手邊的玩家各抽取1張牌,並且還要在牌堆中再抽取1張牌作為手中的持牌(共要 "吸入" 3張牌)。

...........................................................................
Harry Potter Uno

在Harry Potter Uno中,除了標準的 108 張牌之外,還多了一張的 Howler 牌及一張 Invisibility 牌,Howler 牌卡就和 "咆哮信" 有異曲同工之妙,當打出Howler 牌時,下家就要把他手中的持牌一張一張的喊出來,讓大家知道。Invisibility 牌就是"隱形斗蓬",當上家打出 Draw Two 或 Draw Four 時,若持有 Invisibility 牌,就可以把他打出來,就像披上"隱形斗蓬"一樣,來逃過此一劫難。




----以下摘要自
蘋果王的部落格-------

UNO牌的玩法

UNO牌共有108張牌

數字牌:由0-9
指令牌:指Draw 2、Reverse、Skip、Wild與Wild Draw Four


如果手中沒有可出的牌,玩家就必須由中間的牌落抽一張牌回到手中,如果抽到的這張牌符合出牌的條件,可以立即打出,否則就要等到下一回合
如果玩家手中有可出之牌,亦可以選擇不出牌,但此時必須由中間牌落抽一張牌到自己手中,即使抽到的牌符合指引牌的條件,亦不能在此一回合打出。


指令牌的規則:
Draw 2:如果指引牌是Draw 2,下一位玩家則必須抽取2張牌,且喪失本輪機會。次一位玩家必須打出同色牌,或他色的Draw 2牌來跟,即使遊戲一開始,翻起來的紙牌是Draw 2牌,下一位玩家依然要遵守這樣的規定。

Reverse:Reverse就是要將輪流出牌的順序迴轉,下一位玩家可以打出同色牌,或者他色的迴轉牌來跟。

Skip:當Skip成為指引牌時,下一位玩家則必須跳過本回合的出牌機會

Wild:Wild可以當作任何花色的牌來使用,即使玩家手中有其他張同色或同點數的牌,亦可以使用萬用牌。如果遊戲一開始翻出來的牌是萬用牌,就由發牌者左手邊的第一位玩家來決定它的顏色,繼續遊戲。

Wild Draw Four:這是最好的牌。因為它可以當作萬用牌使用,同時也強制下一位玩家必須由中間牌落抽取四張牌,且喪失本輪出牌機會。但不幸的是,它的使用時機有限制性,當玩家手中有與上家同色的紙牌時,則無法使用。若只有同點數或其他指令牌時,則可以使用。

不過玩家可以"違規"使用Wild Draw Four(因為其他玩家並不知道你是否"確實"沒有可打的同色牌),但若被其他玩家發現你違規使用,則將被"處罰",如果在一開始被翻起來當作指引牌,則必須插入牌落中,翻起第二張牌作為指引牌。

記分:
----------------------------------------------------
數字牌 ...........各依面額點數計分.
Draw 2 ........... 20分
Reverse........... 20分
Skip.............. 20分
Wild.............. 50分
Wild Draw 4....... 50分


如果最後打出的牌是Draw Two或Wild Draw Four,下一位玩家必須完成這項指令後,才開始記分。

如果中間牌落的牌被抽光,即可將廢牌重新洗牌,置回抽牌區。

建議其他玩家如何出牌則被罰必須抽回兩張牌.
如果有人打錯牌,被其他玩家發現,則必須收回打出的牌,且被罰必須抽回2張牌。
違規使用Wild Draw Four:當有玩家向疑似違規者提出質疑時,被質疑的玩家必須向挑戰者出示手中的牌,如果確屬違規,則被罰必須抽回4張牌,如果證明無誤,質疑者必須在抽回4張之外,再加罰2張,因為只有打出Wild Draw Four的下家有權提出異議,所以他必須先執行抽回四張牌的強制指令。

兩人玩法的特殊規則:
當只有兩位玩家時,有以下的特殊規則
1. 反轉牌就等同於跳過牌,打出反轉牌的玩家,可以繼續接著出牌。
2. 打出跳過牌的玩家,可以繼續接著出牌。
3. 當玩家打出Draw 2牌,對手必須抽回兩張牌,而發牌權則回到原發牌者繼續出牌,同樣的原則亦適用於Wild Draw Four。




超花的吧!!整理好久哩!!!
我要去看哈利波特了




sindycyn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

留言列表 (3)

發表留言
  • 竟然沒有人回!!!!
  • 超級實用阿~~~
    不過有些規則
    可以看個人~
    所以一開始玩時
    就要先講好XD
  • 您的暱稱 ...
  • 謝謝啦,真的超清楚的,讓我們過年不無聊
  • 您的暱稱 ...
  • 謝謝啦,真的超清楚的,讓我們過年不無聊
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消